Ricetta torta per la festa dei nonniTempo di preparazione: 2 giorni
IngredientiPer la base:
150 gr di burro
1 arancia
1 bustina di lievito
200 gr di farina 00
3 uova
100 gr di zucchero
Per la crema:
100 gr di zucchero
30 gr di cacao amaro in polvere
100 gr di cioccolato fondente
70 gr di farina 00
300 ml di latte
Per la bagna:
succo di frutta all’arancia
Per la decorazione:
400 ml di panna da montare
Per la glassa reale:
Un albume
180 gr di zucchero a velo
5 gocce di succo di limone
Coloranti alimentari
Procedimento:Per prima cosa preparate l’ostia con la glassa reale e per farlo dovrete scegliere il vostro soggetto.
Stampate il soggetto scelto, prendete un pezzo di carta da forno ed attaccatelo al disegno fermandolo con delle graffette.
Preparate la glassa reale: mischiate l’albume con lo zucchero a velo e le gocce di succo di limone fino ad ottenere un composto bianco e denso.
Dividete la glassa e coloratela con i colori che avete scelto di usare.
Prendete una tasca da pasticcere con la bocchetta liscia dal buco piccolo, riempitela con il nero e ricalcate il contorno del disegno.
Se non avete una tasca da pasticcere potete usare degli stecchini, ma il lavoro vi porterà via più tempo.
Una volta creato il contorno del disegno procedete a riempirlo, sempre aiutandovi con la tasca da pasticcere o con una stecchino.
Se la glassa dovesse risultare troppo compatta potete aggiungere un paio di gocce d’acqua.
Una volta terminato il disegno mettetelo a seccare su un piano e lasciatelo riposare per tutta la notte.
Con lo stesso procedimento potrete fare anche la scritta.
Il secondo giorno preparate la torta:
Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete il burro ammorbidito e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungete il succo e la scorza grattugiata dell’arancia, fateli amalgamare bene e poi unite la farina ed il lievito setacciati.
Montate gli albumi a neve ed uniteli al composto.
Imburrate ed infarinate una tortiera da 22 cm di diametro, riempitela con il composto e cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
Preparate la crema:
Mischiate lo zucchero, la farina ed il cacao.
Aggiungete il latte poco per volta e per ultimo il cioccolato grattugiato.
Mettete la crema sul fuoco e cuocetela a fiamma moderata finché si sarà addensata.
Appena la torta si sarà freddata tagliatela a metà, bagnatela con il succo d’arancia e farcite con la crema al cioccolato fredda.
Bagnate con il succo di frutta anche lo strato superiore del dolce e ricomponetelo.
Montate la panna ed aiutandovi con una spatola ricoprite il dolce.
Riempite di panna una tasca da pasticcere con la bocchetta stellata ed usatela per decorare la torta.
Prendete la cialda di glassa reale, staccatela delicatamente dalla carta da forno ed adagiatela sopra la torta.
Completate il dolce con la scritta di glassa o di gel alimentare.
Conservate il dolce in frigo fino al momento di servirlo.
torta compleanno e festa dei nonni
INGREDIENTI
1 Pandispagna
500 gr di ricotta fresca
Cacao in polvere
2 tazzine di caffè
1 litro di latte
Cannella
1 busta di dolceneve
Ciliegine
Zucchero
farina per dolci
20 bignè
PreparazioneMettete in un frullatore 250 grammi di ricotta, aggiungetevi un pizzico di cannella 2 cucchiai di latte, 2 cucchiai di zucchero e frullate fin quando non ottenete un impasto cremoso, mettetela in un piatto e lasciatela da parte.
Mettete nel frullatore le restanti 250 gr. di ricotta, aggiungetevi 2 cucchiai di latte, 2 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di cacao in polvere, frullate, mettete in altro piatto.
Versate in un tazzone, le 2 tazzine di caffè, aggiungete 4 tazzine di acqua e 3 cucchiai di zucchero, mescolate bene fin quando lo zucchero si scioglie.
Tagliate il pandispagna in 3 dischi, mettete un disco (il più brutto) su un bel piatto tondo, bagnatelo con alcuni cucchiai di caffè allungato e versatevi sopra tutta la crema di ricotta bianca preparata precedentemente.
Appoggiate sopra la crema bianca un altro disco di pandispagna, bagnatelo con il caffè allungato e versatevi sopra tutta la crema di ricotta al cacao. Appoggiatevi sopra l'ultimo disco di pandispagna (quello più bello) e bagnatelo con il caffè allungato.
Preparate il dolceneve seguendo le indicazioni della casa produttrice e ricopritene la torta.
Mettetela subito in frigorifero.
In un pentolino mettete 2 cucchiai di farina per dolci, 2 cucchiai di zucchero un pizzico di cannella, 2 cucchiai di cacao in polvere e mezzo litro di latte. Mescolate accuratamente finchè il tutto non si sia amalgamato bene, mettere sul fuoco e, mescolando continuamente aspettate che bolla, lasciate bollire per 3 minuti, spegnete il fuoco e mettela sul balcone a raffreddarsi.
Con la crema fredda riempite una siringa da pasticciere e riempite tutti i bignè.
Prendete la torta, disponetevi intorno tutti i bignè, e decoratela con la restante crema e con le ciliegine intere o a pezzi.
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