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Il Pane

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Pi-Greco
view post Posted on 22/6/2009, 19:39     +1   -1




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Il Pane di Altamura ^_^

IL PANCOTTO
Pane duro acqua un pò di sale per insaporire ,olio e tutte le varianti immaginabili dettate dalle possibilità della stagione e della tasca.è questa la base
del "vecchio" pancotto comunque venga definito nelle diverse regioni.
Un tempo il pane era alla base dell'alimentazione povera, ma anche i più abbienti ne avevano un profondo rispett: e una volta a settimana il pane avanzato veniva utilizzato e trasformato in pancotto o pappa col pomodoro o panada.
Oggi questo piatto può costituire una sana proposta alimentare che sostituisce egregiamente pastasciutta e minestra; è leggero relativamente calorico(il pane si gonfia e "riempie"senza appesantire) sano e saporito.
vi suggeriamo alcune ricette, ma sono consentite tutte le modifiche che buongusto e fantasia possano suggerire. ^_^
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Il pane viene fatto bollire in acqua o brodo e si aggiungono quegli odori che insaporiscono e che si allineano al gusto di chi consuma; olio prezzemolo, maggiorana, allora, sedano.e aglio tritati, pepe,pomodoria pezzetti parmigiano.pecorino.
In Calabria il pancotto è un brodo ottenuto da acqua, olio ,aglio, prezzemolo, sedano, allora, a cui vengono unite fette di pane tostato.
Nella scodella viene aggiunto un uovo a testa.
In liguria si usa aglio olio origano e parmigiano, il pane tostato o no può essere lasciato disfare o no a seconda dei gusti.
In Veneto il pane viene lasciato riposare una mezz'ora nel brodo tiepido con olio, si fa poi bollire il tutto, fino ad ottenere un composto denso.Altro olio crudo e parmigiano completano il piatto.
In Emilia il pane cotto nell'acqua, viene arricchito con burro salvia e parmigiano
In Pugliaun pò più complesso il pancotto ma gustosissimo. qui vengono utilizzati olio, patate,rucola,aglio,peperoncino.
Le patate vengono tagliate a fette spesse e poste in acqua fredda salata.
quando l'acqua inizia a bollire si aggiunge la rucola. Cotte la patatee la rucola si
versa il pane.questo composto viene servito in zuppiera unito ad olio scaldato con aglio e peperoncino. :B):
Famosissima la pappa col pomodoro.
Al brodo viene unito pomodoro passato fresco, o già cotto con un pò d'olio, pane affettato e tostato. Si insaporisce con sale,pepe,aglio,e basilico.
Oppure il pane e il brodo sono arricchiti con un soffritto diolio.aglio,cipolla,
basilico,pomodoro a pezzi. importante è che la pappa col pomodoro venga cotta fino all'esaurimento del liquido, e che il risultato sia denso e uniforme.
Si aggiunge prima di servire un pò d'olio crudo. :8e.gif:
Saluti___PI-GRECO :B):
 
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